Врач из Одинцова научился диагностировать осложнения сахарного диабета задолго до их появления

0
0

Врач из Одинцова научился диагностировать осложнения сахарного диабета задолго до их появления

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире сахарным диабетом страдают более 422 млн взрослых. Ежегодно высокий уровень сахара в крови уносит жизни 3,7 млн человек, и это число постоянно растет. Ожидается, что к 2030 году диабет станет седьмой по распространенности причиной смерти во всем мире. Главное оружие против него – ранняя диагностика. Врач из Подмосковья научился прогнозировать развитие осложнений сахарного диабета задолго до того, как они дадут о себе знать. В особенностях этой методики разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

СКАНЕР ДЛЯ КАПИЛЛЯРОВ

В 2016 году главный врач Ершовской амбулатории, кандидат медицинских наук Павел Бережанский совершил научный прорыв в раннем диагностировании астмы. С помощью разработанного аппарата, сканирующего капилляры, он научился предсказывать появление заболевания у детей до пяти лет, что ранее казалось невозможным. Разработкой молодого ученого заинтересовались ирландцы и предложили ему эмиграцию. Но доктор остался в родном Подмосковье. И через два года совершил новый прорыв – на этот раз в прогнозировании развития осложнений сахарного диабета.

На данный момент в Подмосковье сахарным диабетом болеют более 200 тыс. человек, в целом в стране таких людей несколько миллионов. Причем многие о своем заболевании даже не подозревают. Несмотря на то что сахарный диабет поддается контролю, все боятся его осложнений. Неспособность регулировать уровень сахара в крови разрушает организм человека, увеличивая риск возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, потери зрения и других осложнений.

– Практически все осложнения при сахарном диабете завязаны на микрососудистом русле, – говорит Бережанский. – С помощью капилляроскопа мы анализируем статические и динамические характеристики микрокровотока, что является своего рода «окном в организм». Этот метод позволяет бесконтактно, а в некоторых случаях и дистанционно прогнозировать развитие осложнений.

Врач из Одинцова научился диагностировать осложнения сахарного диабета задолго до их появления

ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Уникальная методика разрабатывалась постепенно. В течение четырех лет в Ершовской амбулатории наблюдали пациентов с сахарным диабетом, у которых не было осложнений, замеряли и записывали их параметры. Статистику собирали каждый квартал. А когда развились осложнения, эти данные сравнили с изначальными. В результате тщательного анализа выделили параметры, которые отвечают за риск развития осложнений диабета.

– Сахарный диабет нередко «бьет» по глазам, провоцируя развитие ретинопатии – в результате поражения сосудов сетчатки зрение человека резко снижается, может наступить слепота, – объясняет врач. – Сейчас мы разрабатываем аппарат, который позволит четко видеть картину сосудов глаз. А значит, будет возможность как можно раньше выставить правильный диагноз. В борьбе с диабетом огромное значение имеет адекватно подобранная и своевременно начатая терапия.

Свою разработку Бережанский подал на соискание премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций для молодых ученых и специалистов. Если повезет с грантом, разработка прибора серьезно ускорится.

– Обычно в этом конкурсе участвуют только научные институты, – говорит Павел. – Впервые мы подали заявку от простого госучреждения. Даже если не выиграем, прецедент сделан: сельская амбулатория будет соревноваться с крупнейшими научными учреждениями.

Врач из Одинцова научился диагностировать осложнения сахарного диабета задолго до их появления

МЕТОДИКЕ НУЖЕН ГРАНТ

К сожалению, любой новый медицинский прибор очень непросто внедрить в клиническую практику. Устройство должно пройти апробацию и регистрацию в Минздраве. На это нужно немало сил, времени и средств.

– Если прибор проходит через апробацию, гранты «Сколково» и выходит на уровень бизнеса, его цена резко подскакивает, – поясняет Бережанский. – Например, наш капилляроскоп обошелся примерно в 30 тыс. руб., а зарегистрированный аналог стоит от 1 до 3 млн руб. Такую цену не потянуть маленьким больницам и ФАПам. Но наш метод диагностики отлично подходит для удаленных районов, где тяжело добраться до узкого специалиста. Он прекрасно встраивается в систему телемедицины.

О пользе и наглядности этого метода лучше всего говорит реакция самих пациентов. Приходя на прием к доктору, больные не только слышат устный диагноз, но и видят картинку своих сосудов, отмечают, как изменяется их состояние в динамике. А когда прогресс налицо, пациенты старательнее следят за здоровьем – это, в свою очередь, позволяет отсрочить наступление осложнений минимум на пять лет.

Своей разработкой Павел Бережанский с удовольствием делится с коллегами из других городов и регионов. Недавно на обучении в Ершовской амбулатории побывали доктора из Ярославля. Теперь диагностировать диабет по капиллярам будут и в Ярославской области.

– Развитие медицины невозможно без внедрения инноваций, – говорит министр здравоохранения Московской области Дмитрий Матвеев. – Важно стараться идти в ногу со временем. Это касается как методики работы специалистов, так и технического оснащения учреждений. Отрадно, что подмосковные врачи вносят личный вклад в преобразование медицины региона, разрабатывая новые технологии и подходы к лечению пациентов. Уверен, их наработки позволят улучшить качество оказания медицинской помощи в Подмосковье.